Вакуумное смешивание для косметической и фармацевтической продукции.
Преимущества вакуумного смешивания для косметической и фармацевтической продукции
Производство косметической и фармацевтической продукции — сложный процесс, требующий хорошего понимания ингредиентов, технологий и производственных процессов.
Выбор смесителя будет сильно влиять на эффективность процесса и конечное качество продуктов. Для косметической и фармацевтической промышленности существует несколько вариантов и технологий, включая вакуумные гомогенизаторы.
➜ Почему стоит выбрать вакуумный смеситель для вашего производства? Каковы отличия от атмосферных смесителей с точки зрения процесса?
➜ Какие продукты требуют вакуумного смешивания?
Узнайте из нашей статьи.
Что такое вакуумное смешивание?
«Вакуумное смешивание» означает, что процесс смешивания осуществляется в среде, где давление ниже нормального давления. Это позволяет удалять воздух из смеси на протяжении всего процесса.
Например, вакуумный гомогенизатор может создавать вакуум до 40 мбар.
Пузырьки воздуха естественным образом добавляются во время операций смешивания косметического продукта, особенно при создании эмульсий. Присутствие поверхностно-активных веществ в рецептуре, что необходимо для очищающих продуктов и требуется для стабильности смеси, также будет способствовать образованию пузырьков воздуха.
Однако эти воздушные пузырьки будут иметь неблагоприятные последствия: они будут видны, неприглядны и могут помешать производителю достичь желаемого результата конечного продукта. Короче говоря, во многих случаях целью будет их устранение.
- Вакуумный смеситель позволяет применять вакуум на протяжении всего процесса смешивания. Поскольку микропузырьки воздуха удаляются в начале процесса, в конце их почти не остается.
- С другой стороны, атмосферный смеситель работает при нормальном атмосферном давлении, что означает, что он не создает вакуума во время процесса смешивания. В течение всего процесса смешивания в смесителе присутствует воздух, и обычно требуется специальная фаза для естественного удаления пузырьков воздуха.
Основная цель вакуумного смешивания — быстрое и эффективное устранение пузырьков воздуха на протяжении всего производственного процесса.
Для каких продуктов применяется вакуумное смешивание?
Некоторые продукты не требуют использования вакуума. Это касается жидких продуктов, таких как сыворотки, молочко или лосьоны. Поскольку это очень жидкие продукты, удаление пузырьков воздуха происходит легко и естественно в течение всего процесса.
С другой стороны, для продуктов с высокой вязкостью, таких как гели, кремы, туши или тональные основы, естественная фаза удаления пузырьков будет более сложной и, следовательно, более длительной. Пузырькам воздуха придется приложить больше усилий, чтобы подняться на поверхность из-за вязкости продукта. Для гелей , например, настоятельно рекомендуется вакуумное смешивание, поскольку атмосферное смешивание не устранит все пузырьки воздуха, даже при адаптированном времени удаления пузырьков.
Каковы преимущества вакуумного смешивания?
Вакуумное смешивание имеет множество преимуществ для производителей косметики и фармацевтических препаратов.
Качество и надежность продукции
Вакуумное смешивание значительно улучшает качество и однородность готового продукта:
- Визуально: продукт более привлекательный, более блестящий. Больше нет пузырьков, видимых невооруженным глазом. Вакуумное смешивание позволяет получать полупрозрачные продукты, что особенно востребовано при производстве гелей.
- Текстура: Благодаря устранению пузырьков воздуха продукт становится более однородным и, следовательно, гладким.
- Применение: Продукт более жидкий, его легче наносить, он лучше проникает в кожу.
Кроме того, уменьшение воздействия воздуха помогает предотвратить порчу продукта и рост бактерий из-за окисления. Хотя этот риск незначителен в производстве, вакуумное смешивание обеспечивает дополнительную гарантию качества и надежности готового продукта.
Эффективность и производительность процесса
Поскольку удаление пузырьков воздуха происходит на протяжении всего производственного процесса, нет необходимости планировать специальное время для удаления пузырьков. Это интегрированное время, которое сглаживается на протяжении всего процесса. Однако есть исключение для продуктов, которым не требуется фаза нагрева/охлаждения. Может потребоваться добавить вакуумную фазу, поскольку продукт не может закончить удаление пузырьков во время охлаждения. Однако эта фаза будет намного короче, чем при естественном удалении пузырьков.
С другой стороны, для атмосферной смеси необходимо запланировать период естественного удаления пузырьков, который добавляется к времени производства . Для резервуара объемом 150 л обычно необходимо рассчитывать не менее 24 часов (это зависит от рецептуры, процесса и типа продукта).
Таким образом, смеситель в течение этого периода времени остается неподвижным, что:
- Увеличивает время производства
- Задерживает упаковку продукции
- Препятствует очистке бака
- Блокирует производство новой партии
Таким образом, влияние на производительность является значительным. В зависимости от вашего обычного процесса, вы можете значительно сократить время производства, исключив эту особенно трудоемкую фазу естественного удаления пузырьков.
Более того, с помощью вакуумного миксера вы можете сразу же приступить к мытью и перезапустить производство, без простоя!
Хранение и упаковка
Фаза удаления пузырьков необходима не только для качества продукта, но и для его упаковки . Если после заполнения контейнеров в них остаются пузырьки воздуха, продукт со временем начнет пузыриться. Фактическое количество будет отличаться от заявленного. В результате партия будет несоответствующей.
Чтобы решить эту проблему, некоторые производители добавляют дополнительный этап в свой производственный процесс. В ожидании удаления пузырьков они перекачивают продукт из смесителя в резервуары для хранения. Затем продукт упаковывают. Это решение повышает доступность смесителя. Однако требуется выделенное место для хранения, что влечет за собой дополнительные расходы.
В заключение, вакуумное смешивание является эффективным методом производства высококачественной косметической и фармацевтической продукции. Оно удаляет пузырьки воздуха гораздо быстрее, чем атмосферное смешивание, что улучшает не только качество готового продукта, но и эффективность и производительность процесса.
Вакуумное смешивание требуется не для всех косметических продуктов. Однако вакуумные гомогенизаторы являются универсальными устройствами, которые обеспечивают множество дополнительных преимуществ. Они способствуют безопасности и прослеживаемости косметических продуктов, позволяя лучше контролировать ингредиенты, их введение и смешивание. Также легче сливать продукт и очищать резервуар.
Несмотря на то, что вакуумный смеситель может потребовать более высоких первоначальных инвестиций, чем атмосферный смеситель, он быстро окупится благодаря значительному выигрышу во времени смешивания, доступности оборудования и эффективности процесса.