Устройство, принцип действия и работы, технические характеристики насосов вакуумных ВН-4Г
Вакуумные насосы типа ВН-4Г предназначены для откачки воздуха, паров допустимой концентрации, газов, не вступающих в реакцию с черными металлами и вакуумным маслом и смеси таких газов с парами воды. Для откачки прочих газов (взрывоопасных, отравляющих и разъедающих черные металлы), а также для перекачки воздуха или газа из одной емкости в другую насосы не пригодны.
Насосы ВН-4Г могут быть применены для создания предварительного разряжения в высоковакуумных установках с пароструйными насосами. Во всех случаях откачки давление на впуске насоса не должно превышать 150 мм. рт. ст.
Работа насоса ВН-4Г при давлении выше 150 мм. рт. ст. допускается не более 5 минут.
Данные вакуумные насосы предназначены для работы в стационарных установках, находящихся в помещении, при температуре окружающего воздуха +10 ÷ 30°С.
Основные технические характеристики насоса вакуумного ВН-4Г
Модель насоса | ВН-4Г |
Быстрота действия насоса, л/сек | 59 |
Число оборотов вала насоса об/мин | 500 |
Величина предельного вакуума мм.рт.ст | 5х10-2 |
Герметизация (уплотнение) и смазка насоса | масляное |
Охлаждение насоса | водяное |
Расход охлаждающей воды л/час | 2300 |
Электродвигатель напряжение В | 220/380 |
Передача | клинорем. |
Вес насоса кг | 617 |
Насос типа ВН-4Г — вращательный, двухплунжерный, параллельного действия с циркуляционной смазкой. Насос, масляный бак и электродвигатель (рис. ниже) смонтированы на общей фундаментной плите.
а — подвод охлаждающей воды; б — впускное отверстие; в — выпускное отверстие; г — отвод охлаждающей воды; д — подвод и отвод охлаждающей воды змеевика маслобака:
1 — вакуумный насос; 2 — маслобак; 3 — электродвигатель; 4 — фундаментная плита; 5 — натяжное устройство; 6 — клиноременная передача; 7 — ограждение.
Корпус насоса ВН-4Г (рис. ниже) разделен поперечной перегородкой «б» на две роторные камеры «г» и «в», в которые заключен роторный механизм насоса.
Каждая роторная камера насоса соединяется с клапанной камерой «ж» отверстиями «е», в которые вмонтированы клапаны 7. В перегоpодке «б» имеется отверстие «а», через которое проходит вал насоса 14, и сквозная расточка под направляющие плунжера.
Выше расточки в корпусе имеется впускная камера «з», в которой размещается прямоугольная часть плунжеров, находящихся в верхнем положении. Камера закрыта заглушкой.
Нижняя часть корпуса имеет водяную рубашку для охлаждения насоса проточной водой. Вода подводится через отверстие «и» в корпусе, омывает стенки роторных камер корпуса и отводится через отверстие «д».
В нижней части корпуса, имеется резьбовое отверстие для полного удаления воды из корпуса, закрытое пробкой 15 с прокладкой 16.
Направляющие 12 обеспечивают направление прямоугольной части плунжера при движении и отделяют впускную полость насоса от роторных камер. Направляющая представляет собой цилиндр с прямоугольным окном, в которое входит прямоугольная часть плунжера.
Плунжер 11 имеет хвостовик, входящий в направляющую, и цилиндрическую часть, которая надевается на эксцентрик.
При вращении эксцентрика плунжер своей цилиндрической частью совершает планетарное движение относительно оси вала. Прямоугольная часть плунжера совершает возвратно-поступательное движение в направляющей, поворачивая ее при этом вокруг оси.
Вал насоса ВН-4Г 14 вращается в двух шариковых подшипниках 5, расположенных в торцовых крышках 2 и 4.
Подшипники поджаты с одной стороны крышкой правого подшипника 6, с другой — корпусом сальника 1. К резьбовым отверстиям указанных деталей присоединяется маслопровод.
На валу закреплены эксцентрики 13, смещенные на 180° относительно друг друга. Вал приводится в движение электродвигателем посредством клиноременной передачи.
Цикл откачки воздуха или газа плунжером за один оборот вала насоса заключается в следующем:
При вращении эксцентрика плунжер, двигаясь своей цилиндрической частью по часовой стрелке, сжимает воздух или газ, находящийся в роторной камере с левой стороны плунжера;
В это время в образовавшееся с правой стороны плунжера пространство поступает газ из впускной камеры «з» через окна в хвостовой части плунжера. Сжатый с левой стороны плунжера газ открывает клапаны 7 и через камеру «ж» и угольник 8, через впускную трубу и масляный сепаратор выходит в выпускной трубопровод.
Такой же рабочий цикл совершается и во второй роторной камере, но с отставанием или опережением на 180°.
Для уплотнения роторной камеры насоса ВН-4Г по валу и предотвращения течи масла предназначен торцовый сальник (рис. ниже).
В корпус сальника 1 запрессована втулка 2, в контакте с которой находится кольцо сальника 3, чем и достигается уплотнение торца. В насосы ВН-300 втулка2 запрессовывается вместе с резиновым уплотнительным концом 16, а кольцо сальника 3 закрепляется штифтом 13.
К противоположному торцу кольца сальника 3 плотно прижимается пружиной 7манжета 4, которая создает уплотнение по валу. Обойма 5 и кольцо на манжету 6придают дополнительно жесткость манжете. Противоположным концом пружина упирается в кольцо 8.
В насосе ВН-300 корпус сальника разъемный, что позволяет, отвернуть гайки 15и сняв крышку сальника 14, производить регулировку поджатия пружины 7 гайкой10. От свинчивания гайка 10 стопорится шайбой 9. Крышка сальника уплотняется при помощи уплотнительных воротников 11 и буксы 12.
Подача масла в насос, осуществляется самотеком за счет разности давлений в маслобаке и роторной камере. Масло из бака поступает по маслопроводу, смазывает трущиеся детали сальника, подшипники, а затем идет в роторные камеры.
Тарельчатый выпускной клапан насоса вакуумного ВН-4Г (рис. ниже) состоит из седла 4, на которое садится тарелка 3. Седло ввертывается в корпус насоса. Тарелка принимается к седлу пружиной 2. Сверху на седло навинчивается упор-ограничитель подъема 1.
Для проведения ремонта насоса вакуумного ВН-4Г, первоначально необходимо произвести разборку насоса с целью выполнения дефектации и построения плана мероприятий ремонтных и восстановительных работ.
Вид насоса ВН-4Г со снятой крышкой системы водяного охлаждения. Видны отложения в водяной рубашке системы охлаждения, которые препятствуют отведению тепла от насоса в процессе его работы. В ходе работ по ремонту необходимо очистить внутреннее пространство системы охлаждения от данных отложений, начисто промыть.
Похожую картину мы наблюдаем при снятии крышки системы охлаждения с противоположной стороны насоса. Так же имеется подобная крышка, которая находится в нижней части насоса, на его основании, она расположена горизонтально. В процессе разборки и ремонта насоса, ее так же необходимо снять, для удаления отложений и промывки поверхностей насоса.
Вид насоса ВН-4Г, со снятой крышкой клапанной камеры.
В ходе проведения дефектации, внимательно осматриваем каждый клапан в клапанной камере насоса, при необходимости выкручиваем клапаны, для более детального осмотра. Клапаны должны иметь исправные пружины, тарелки клапанов должны быть без повреждений с гладкой рабочей поверхностью, тоже относится и к седлам клапанов насоса ВН-4Г. В процессе проведения работ по ремонту вакуумного насоса, необходимо очистить клапаны от грязи и отложений, клапанная камера должна быть чистой, как и все внутренние поверхности насоса.
В ходе ремонтных работ необходимо тщательно очистить поверхности насоса от остатков старых прокладок, которые в дальнейшем, будут заменены на новые.
Плунжер и направляющая насоса ВН-4Г первой вакуумной камеры.
В ходе дефектации, в сопряженном состоянии контролируем зазоры между деталями данного узла вакуумного насоса, зазоры должны не выходить за границы допуска. Зазоры контролируются по всем сопрягаемым плоскостям. В случае превышения полей допуска, необходимо предусмотреть работы по восстановлению деталей, их ремонту, если это возможно существующими методами ремонта или их заменой на новые.
Плунжер и направляющая насоса ВН-4Г второй вакуумной камеры.
Выполняем те же шаги, что указаны выше, для плунжера и направляющей первой вакуумной камеры насоса.
Плунжер и направляющая первой вакуумной камеры насоса ВН-4Г.
В процессе диагностических работ, подвергаются внимательному изучению рабочие плоскости направляющей и плунжера насоса первой и второй вакуумных камер. Рабочие поверхности не должны содержать следов износа, царапин, задиров, потертостей. Внимательно исследуется внутренняя сопрягаемая с эксцентриком поверхность плунжера, перечисленных выше дефектов быть не должно.
В случае обнаружения дефектов рабочих поверхностей, продумываются и закладываются в план ремонта мероприятия по восстановлению или замене деталей рабочего блока вакуумного насоса.
На плунжере первой вакуумной камеры отчетливо видны следы потертостей, задиры. Необходимо выполнить ремонтно - восстановительные работы или замену на новую деталь.
Плунжер второй вакуумной камеры насоса ВН-4Г.
Направляющая второй вакуумной камеры вакуумного насоса ВН-4Г.
Вал насоса ВН-4Г с эксцентриком второй вакуумной камеры.
Внимательно исследуются сопрягаемые поверхности вала и эксцентрика, как это описано выше.
При необходимости производятся работы по ремонту, восстановлению или замене.
Эксцентрик второй вакуумной камеры вакуумного насоса ВН-4Г.
Компания НПП "Вакуумная техника" предлагает услуги по выполнению текущего и капитального ремонтов плунжерных вакуумных насосов ВН-4Г. Работы проводятся опытными специалистами в данной области, используется качественное технологическое оборудование и оснастка. На все работы дается гарантия 6 месяцев.
Так же наше предприятие выполняет текущий и капитальный ремонты других типов золотниковых, плунжерных насосов и агрегатов, таких как:
АВЗ-20Д, НВЗ-20, АВЗ-63Д, АВЗ-90, АВЗ-125Д и др, включая их импортные аналоги.