Вакуумные технологии для производства сахара.
Производство сахара — это многоэтапный процесс, включающий сбор сахарного тростника или сахарной свеклы, резку и обработку сырья, извлечение сока и переработку сока в сырую и очищенную формы. Для получения желаемого конечного продукта этот процесс требует различных уровней как вакуума, так и компрессии.
Затраты на перерывы в производстве могут быть огромными, поэтому сахарная промышленность предпочитает вакуумные насосы с жидкостным кольцом (водокольцевые вакуумные насосы) как более подходящий тип вакуумных насосов для данного вида технологии производства. Водокольцевые вакуумные насосы разработаны так, чтобы быть простыми и надежными, обеспечивая длительную исправную работу, которые могут справляться с жидкими средами и сбоями в процессе данной технологии производства.
Вакуумные насосы повышают эффективность производства сахара.
Современные жидкостно-кольцевые вакуумные насосы более эффективны в использовании воды (более экономичны), предлагая улучшенные вакуумные и производительные характеристики. Кроме того, современные вакуумные насосы являются высоконадежными решениями, которые требуют минимального обслуживания, что сокращает время простоя производства. Дополнительные преимущества, которые современные решения предоставляют отрасли, включают следующее:
- возможность обработки переносимых остатков и сбоев без прерывания процесса – более длительное среднее время между отказами
- прочная конструкция/большие коэффициенты безопасности - длительный срок службы/высокая надежность
- отсутствие контакта металла с металлом – минимальное обслуживание
- внутренняя рециркуляция уплотнительной воды — снижение расхода воды
- только одна подвижная часть – более длительные циклы технического обслуживания
Основные области применения вакуумных насосов для производства сахара.
Жидкостно-кольцевые вакуумные насосы — это неутомимые рабочие лошадки, разработанные для того, чтобы выдерживать жесткие, непрерывные требования, предъявляемые сахарной промышленностью. Современные инженерные решения в вакуумной технике жизненно важны для таких производственных процессов, как фильтрация, карбонизация и выпаривание/кристаллизация.
Фильтрация сырого сока.
Процесс от растения до сока происходит двумя способами:
1. Сахарный тростник:
После сбора урожая и доставки на сахарный завод тростник моют, рубят и измельчают вращающимися ножами. Измельченный тростник многократно смешивают с водой и измельчают между специальными роликами. Сок собирают, а оставшиеся волокнистые частицы, называемые жомом, отфильтровывают из сока с помощью вакуумных насосов. Жом может использоваться в качестве топлива или в производстве формованных изделий из волокна.
2. Сахарная свекла:
После сбора урожая и доставки на перерабатывающий завод свеклу моют, механически нарезают на тонкие полоски, называемые стружкой, и пропускают через диффузор для извлечения ее сахаристого содержимого в водный раствор. Использованную стружку, или мякоть, прессуют до 75% влажности, извлекая дополнительную сахарозу и сокращая энергию, необходимую для сушки мякоти. Мякоть сушат и продают в качестве корма для животных.
Карбонизация
Очистка сока путем карбонизации зависит от хорошо контролируемой подачи газа CO2. Газ не должен содержать примесей, и в газовый поток не должны примешиваться пары смазочных материалов.
Сырой сок смешивается с горячим известковым молоком для осаждения ряда примесей. Затем CO2 барботируется через щелочной раствор сахара, осаждая известь в виде карбоната кальция. Жидкостно-кольцевые компрессоры (для обеспечения избыточного давления) обеспечивают несколько преимуществ в ходе этого процесса, включая:
- CO2 можно вводить при постоянном давлении
- количество CO2 можно точно регулировать
- небольшие объемы известковой пыли легко обрабатываются без повреждения насоса.
Вращающиеся вакуумные фильтры.
Эта операция выполняет две функции на заводе, которые заключаются в удалении излишков сока из жома перед последующим использованием и извлечении доступной сахарозы из грязи на дне осветлителей или фильтров. Сахарная промышленность полагается на современные вакуумные насосы для дополнения этих фильтров, поскольку влага в вакуумной линии, даже мягкие твердые частицы, не повредят надежный водокольцевой вакуумный насос.
Выпаривание - вакуумные аппараты.
В этом процессе пар, воздух и другие неконденсирующиеся вещества могут быть отведены из очищенного сока для оптимизации преобразования сиропа в полужидкое состояние, в котором начинают формироваться кристаллы сахара. Вакуум, создаваемый жидкостно-кольцевым вакуумным насосом, способствует процессу испарения и кристаллизации.
В системе мокрого вакуума вакуумный насос служит вторичным конденсатором. Жидкий компрессант в тесном контакте с насыщенным воздухом конденсирует большую часть паров, которые не были удалены в противоточном конденсаторе.
Значение этого заключается в том, что преобразование пара в жидкость уменьшает объем, который должен обрабатывать насос. Эффект заключается в уменьшении размера требуемого насоса за счет значительного увеличения мощности водокольцевоговакуумного насоса сверх его номинала сухого воздуха. Насколько может быть достигнута дополнительная мощность, зависит от того, насколько холоден жидкий сжимающий агент по отношению к температуре входящей смеси воздуха и пара.
Статьи на подобную тему:
2025. НПП "Вакуумная техника", ИП Шумиловский А.В. - капитальный ремонт вакуумных насосов.
При копировании текста статьи, ссылка на сайт https://mskvac.ru/ обязательна!