Вода + вакуум = ?

Что произойдет с водой в условиях вакуума?



Чтобы увидеть, когда и что происходит, а также что происходит во время кипения, необходимо взглянуть на фазовую диаграмму.


Кипение — это переход из жидкой в ​​газообразную форму, поэтому для этого требуются независимо от температуры давление и температура выше тройной точки, то есть не менее 611 Па. Итак, если вы поместите стакан воды в вакуумную камеру при комнатной температуре и понизите давление, что произойдет?


Вода действительно будет кипеть недолго, но кипение означает, что наиболее энергичные молекулы действительно покидают жидкость, по сути охлаждая ее. И поскольку вы не добавляете энергию, как на вашей плите, энергия удаляется из оставшейся воды. Таким образом, кипение при постоянной температуре окружающей среды по сути снизит температуру оставшейся воды, так что в конечном итоге она пройдет переход к линии замерзания/затвердевания около 0°C. В результате у вас, скорее всего, будет комок льда и немного водяного пара (который вы откачаете в вашей вакуумной камере). Если вы не откачаете или прекратите откачку, вы достигнете точки равновесия между конденсацией и испарением.


Как отмечается в некоторых комментариях: Простые эксперименты с водой в шприце или подобном объеме в основном покажут, что уже существующие внутри воды газы будут выделяться и заполнять пустоту, чтобы установить большее равновесие давления. Так что то, что вы видите в этих случаях, это не кипение, а больше действие, происходящее в стакане  воды.