Вакуумная деаэрация: удаление захваченных пузырьков воздуха для однородной консистенции продукта и точного дозирования
Производители, которые обрабатывают высоковязкие продукты, такие как кремы, лосьоны, мази или гели, часто сталкиваются с проблемами, связанными с образованием пузырьков воздуха в партии, поскольку воздух захватывается продуктом во время перемешивания.
Эти нежелательные пузырьки воздуха могут помешать точному измерению и дозированию продукта в его конечной упаковке, что является особой проблемой для биофармацевтических продуктов, где для безопасного и эффективного лечения пациентов часто требуются очень точные дозировки.
Как работает вакуумная деаэрация
Вакуумная деаэрация — это процесс, который удаляет пузырьки воздуха путем вытягивания захваченного воздуха из партии. В сосуде, оборудованном для работы в вакууме, пузырьки воздуха могут быть устранены либо путем смешивания ингредиентов под вакуумом, что предотвращает попадание воздуха в смесь, либо путем создания вакуума в сосуде после процесса смешивания.
Во время процесса вакуумной деаэрации возможно избыточное накопление пены. Это происходит, когда воздух, захваченный в партии, вытягивается вакуумом и пытается разрушить поверхностное натяжение в верхней части партии, образуя массу пузырьков, которые вспениваются в верхней части сосуда. Это нежелательное вспенивание продукта может вызвать дополнительные проблемы, если оно перемещается вверх по вакуумной линии в вакуумный насос, загрязняя части сосуда.
Проектирование вашей системы для предотвращения пенообразования
Чтобы предотвратить пенообразование, вакуум можно вручную отрегулировать по мере необходимости с помощью клапана на вакуумном трубопроводе для нормализации давления воздуха в сосуде. Этот воздух, при введении в верхнюю часть сосуда, заставляет пузырьки пены лопаться, снижая уровень пены в сосуде. Когда эти пузырьки лопаются, они выпускают дополнительный воздух, который затем можно удалить, применяя больше вакуума. Ручной клапан можно отрегулировать или прикрыть по мере необходимости, чтобы уменьшить количество воздуха и пенообразования внутри сосуда, пока пенообразование не прекратится, и весь воздух не будет вытянут из смеси.
В связи с этой ситуацией подумайте, сколько воздушного пространства вам понадобится в верхней части вашего сосуда для размещения пенообразования и выделения пара, которое происходит во время вакуумной деаэрации. На этапе проектирования вашего сосуда обязательно предусмотрите дополнительное пространство над рабочим уровнем вашего сосуда, чтобы исключить возможность попадания избыточного накопления пены в линии вакуумного трубопровода и вакуумного насоса.
Вакуумная деаэрация имеет решающее значение для применений с точными требованиями к дозированию.
Для продуктов, критических по дозировке, устранение пузырьков воздуха посредством вакуумной деаэрации необходимо для точного дозирования количества вещества, требуемого в упаковке конечного продукта. Это особенно важно при дозировании точных количеств в упакованные биофармацевтические продукты, которые будут вводиться пациентам в медицинских целях.